【セミナー報告】障がい者向け 製造技術向上研修(縫製西部・食品中部)
2015年12月24日平成27年12月21日(月曜)浜松市 多機能事業所だんだん において西部地区製造技術向上研修縫製部門第2回が行われました。
前回は、手縫いの基本について学びましたが、今回はミシン縫いとアイロン掛けがテーマです。
直線ミシン、ロックミシンの違いから、操作方法、実技指導を受けました。
静岡市では、食品部門の個別研修が「ラポール・ファーム」にて第1回目12月21日(月曜)第2回目 22日(火曜)行なわれました。講師には、中央調理製菓専門学校静岡校 教務部長 中島先生にお越しいただきました。
テーマはクッキーの基本、焼き菓子の基本は、クッキーその基本、今までファームが作ってきたクッキーの工程を見ていただき、専門家に指導していただきました。
第1回目は、製造工程における様々な疑問点について、講師が実演をしながら指導していただけました。第2回目は、翌日行なわれ生地の焼き方、ココア、チョコチップ、抹茶などそれぞれのクッキー作りの注意点を学びました。