【セミナー報告】製造技術向上研修 食品 中部・西部地区
2016年02月24日「製造技術向上研修」食品部門を中部地区と西部地区で開催しました。
平成28年2月19日、静岡市葵区のアイセル21で中部の第2回目を開催。講師は製菓衛生士・パティシエの豊川陽子氏です。
参加した人にとってはパン生地を作るのは初めての経験でしたが、講師の丁寧なアドバイスでパン製造の楽しさを大いに感じていた様子が見られました。今後事業所の製品の幅が広がるよう、パンの他に焼菓子のレシピも教わりました。
平成28年2月16日にはワークピア磐田で、株式会社たこ満の開発チーフ・天野真吾氏を迎え、研修のまとめを行いました。
参加者個々の課題に対して、解決のための計画作成のアドバイスを頂きました。それぞれのレベルにあわせた指導によって、製造に対するモチベーションが上がるのが感じられる講習でした。